Сайт использует файлы "cookies" и другие механизмы по сбору данных. Путем дальнейшего использования Веб-сайта Вы даете согласие на использование таких механизмов.

Политика в отношении файлов "cookies"

Бутылки

Этикетки и бутылки

Бутылка – неотъемлемая часть «Боржоми». Она всегда узнаваема: голубовато-зеленое стекло или пластик, знаменитый олень – символ долины Боржоми – и известная во всем мире фирменная этикетка.​

За более чем 130-летнюю историю этой минеральной воды, ее бутылка менялась много раз. Впрочем, уже в советские времена была найдена узнаваемая по сей день форма и определены сегодняшние «атрибуты» «Боржоми». А в 2017 году многочисленное современное семейство «Боржоми» пополнилось алюминиевой банкой объемом 0,33 л.


Это одна из первых бутылок «Боржоми»

Это – одна из первых бутылок «Боржоми», установленная на специальную подставку. ​ 

Благодаря химику Ф. Мольденгауэру, разработавшему метод длительного сохранения химических и физических свойств минеральной воды, разлитой в бутылки, с 1900 года «Боржоми» начинает покорять мир – именно в такой бутылке. Метод Мольденгауэра – это насыщение воды углекислым газом, что способствует сохранению всех ее свойств. Его использование позволило в то время начать экспорт «Боржоми» за границу. ​

Бутылки начала XX века: с этикеткой и без. 

В той, что справа, еще осталось немного «Боржоми» того времени. ​ В начале XX века уникальная вода Боржомского ущелья начинает покорять другие страны и получать многочисленные награды (премии, дипломы, грамоты) на международных выставках в Бельгии, России и Германии. 


В начале ХХ века

Так проверяли качество бутылок для «Боржоми» на стекольном заводе (фото 1905-го года)

Слава «Боржоми» гремит по всему миру. Каждая бутылка драгоценной воды – нарасхват, брак – ЧП и суровый выговор допустившим это. Контроль качества – неотъемлемая составляющая производственного процесса, растущего стремительными темпами: в 1905 году, когда было сделано это фото, завод по розливу «Боржоми» уже становится механизированным и показатель экспорта на конец этого года составляет рекордные для того времени 320 000 бутылок в год!

Макет первого разливочного завода (официальная экспозиция краеведческого музея в Боржоми). 

Именно здесь, в бутылки из темного стекла, которые выдувались вручную и проверялись на целостность путем пристального рассматривания тары на дневном свету, разливали минеральную воду «Боржоми». Завод был построен в 1894 году по указу императора Николая Романова – и исправно проработал вплоть до 50-х годов ХХ века, выпуская известную на тот момент во всем мире воду. Впоследствии производство «Боржоми» продолжилось на новом заводе, построенном в 1953 году неподалеку от предыдущего.

Коллекция бутылок «Боржоми» советских времен.

Коллекция бутылок «Боржоми» советских времен. Этикетки 1907-2000 годов. ​

В советское время дизайн этикеток и бутылок меняется точечно, с сохранением узнаваемости этикетки и символики. С годами «Боржоми» становится неотъемлемой частью  официального протокола Кремля: ни одна встреча на высшем уровне не обходится без бутылки «Боржоми» на столе. ​

Также знаменитая вода периодически появляется в кадре советских и мировых кинофильмов («Ультиматум Борна», «Солярис», «Терминал», «За гранью» и др).  

Одна из первых этикеток «Боржоми» (1907-1909 гг.). 

Использовалась исключительно для воды, реализуемой на локальном рынке. ​
​Надпись «Екатерининский» внизу этикетки отсылает нас к периоду 1841 года: именно тогда наместник царя на Кавказе был настолько впечатлен эффектом воды из источников в Боржоми, что назвал один из них в честь своей дочери – Екатерининским, а второй, открытый чуть позже, – Евгеньевским, в свою честь. ​

Экспортная этикетка 1907-1909 гг.

Одна из первых этикеток «Боржоми» (1907-1909 гг.)

Использовалась исключительно для воды, реализуемой на экспортных рынках.​Информация на этикетке размещена, в основном, на французском языке (характеристики, состав, показания). Русскоязычная часть этикетки представляет собой сжатую характеристику полезных свойств «Боржоми» и утверждение о сходстве этой воды с водой из французского источника Vichy.  ​

Первая советская экспортная этикетка 1950 г. ​

Завод по розливу «Боржоми», построенный еще Николаем Романовым, проработал вплоть до 50-х годов ХХ века. В связи с постоянно растущим спросом на минеральную воду, в том числе и из-за границы, в 1953 г. неподалеку от старого завода возводят современный разливочный завод № 1 – и уже к 1961 году количество экспортируемого «Боржоми» существенно увеличивается, а неповторимую воду начинают потреблять в 15 странах мира, включая США, Францию и Австрию… ​

Правительственная этикетка 1953 года.

Бутылка «Боржоми» с этой этикеткой всегда стоит на столах во время официальных международных встреч и заседаний политбюро. Эти сюжеты демонстрируются в «прайм-тайм» ежедневных советских информационных программ, обязательных к просмотру. Любовь высших чинов к «Боржоми» становится лучшей рекламой для этой минеральной воды – и делает ее самой популярной водой всего СССР.​

Название поселка Боржоми

По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов — «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни. 




«Головинский период»

  • 1816 г. — неподалеку от Боржомской долины, в г. Гори расквартирован Херсонский гренадерский полк, солдаты которого открыли минеральный источник Боржоми.

  • 1834 г. — на смену Херсонскому полку прибывают грузинские гренадеры. Полковой врач С. Амиров начинает изучать состав и действие минеральной воды из источника, а также отправляет первые пробы в высшие медицинские круги Петербурга и Москвы.

  • 1841 г. — наместник царя на Кавказе генерал Евгений Головин привозит на лечение в Боржоми свою дочь Екатерину, а после исцеления последней называет источники Евгеньевским и Екатерининским.

  • 1842 г. — доктор Амиров обращается к генералу Головину с просьбой обустроить в Боржоми курорт. Начинается период развития инфраструктуры Боржоми. 

Местные этикетки 1960 г.

Местные этикетки 1960 г.

В этот период «Боржоми» становится визитной карточкой Грузинской ССР. Слава об уникальной минеральной воде, облетевшая весь мир, приводит не только к постоянно растущему спросу на нее, вследствие чего разливочный завод загружен на все 100%. Сам курорт Боржоми с возможностью испить воды прямо из источника становится международным элитным местом отдыха. 

Экспортная этикетка 1960 г. ​ ​ 

Новый завод по розливу «Боржоми», выстроенный в 1953 г., работает на пределе мощности, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на минеральную воду. Постепенно становится ясно, что расширение производства – не прихоть, а необходимость, и уже в 1969 г. начнет работу разливочный завод № 2. ​ ​ Пока что же, в 1961 г. количество бутылок «Боржоми», разлитых и упакованных на экспорт, составляет рекордную для того времени цифру: 423 тысячи бутылок. ​

Местные этикетки 1970-1980 гг.

Местные этикетки 1970-1980 гг.

Экспортные этикетки 1970-1980 гг. ​

Восьмидесятые стали благодатным временем для воды «Боржоми». За период с 1957 по 1978 гг. были проведены бурильные работы, вследствие чего границы месторождений Боржоми существенно расширились. Увеличилось количество скважин, из которых добывалась минеральная вода. И, соответственно, выросло количество выпускаемой продукции: в 80-е гг. разливалось около 400 млн. бутылок «Боржоми» в год! 


Этикетка 1990 г.

Этикетка 1990 г.

Период распада Советского Союза и сопутствующая ему нестабильность экономики Грузии не лучшим образом сказались на выпуске «Боржоми»: 5 млн. бутылок в год – нижайшая цифра за всю историю торговой марки. Тем не менее, все, кто имел отношение к этой воде, старались с оптимизмом смотреть в будущее и по-прежнему тщательно и кропотливо подходили к каждому этапу производственного процесса.

Эта вода – национальная ценность, которую старались сберечь даже в самые сложные для страны времена. 

Первые этикетки «Боржоми» периода «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» ​

1995 год стал первым этапом новейшей истории «Боржоми»: именно тогда была основана компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.», которая взяла на себя руководство производством и развитием бренда. Предприятие становится привлекательным для иностранных инвесторов (ЕБРР, Всемирный банк, Голландский фонд «ING Barings»). Поступившие инвестиции позволили модернизировать оба разливочных завода – и в кратчайшие сроки запустить производство «Боржоми» в стеклянных бутылках, вернув легендарную воду любящим ее потребителям. ​


«Воронцовский период»

  • 1846 г. — новый наместник царя в Закавказье М. Воронцов обращает внимание на Боржомское имение и его минеральные воды. Сделав курорт своей летней резиденцией, он строит в Боржоми дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, проводит телефонное и почтовое сообщение с Тифлисом.

  • 1850 г. — осуществлена первая попытка розлива боржомской минеральной воды и ее экспорта за пределы курорта: аптекарь военного лазарета Захаров разливает воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и везет на продажу в Тифлис. В Боржоми между тем разбит Парк минеральных вод. 


Первая попытка производственного розлива «Боржоми»

Первая попытка производственного розлива «Боржоми» была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу. 




«Романовский период»

  • 1862 г. — наместником Закавказья назначается великий князь Михаил Романов, который выбирает Боржоми своей летней резиденцией. Начинается период капитального строительства курорта с инфраструктурой на уровне Карлсбада или Виши. Параллельно в авторитетных учреждениях России изучаются лечебные свойства минеральной воды из Боржоми.

  • 1890 г. — в Парке минеральных вод заработал первый разливочный завод.

  • 1896 г. — открыт первый стекольный завод, который со временем стал выпускать 10-12 млн бутылок в год.

  • 1899 г. — в Боржоми строят первую электростанцию мощностью 3 тысячи лошадиных сил, которая снабжала электричеством Боржомское ущелье и еще три прилегающих района.

  • 1900 г. — в Боржоми командирован химик Ф. Мольдснгауэр, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Ученый предложил насыщать воду углекислым газом. Метод позволил экспортировать «Боржоми» за границу.

  • 1904 г. — удалось механизировать розлив «Боржоми».

  • 1905 г. — после налаживания производства вывоз «Боржоми» достигает 320 тыс. бутылок.

  • 1907 г. — «Боржоми» получает диплом в г. Спас (Бельгия).

  • 1909 г. — «Боржоми» награждают золотой медалью в Казани.

  • 1911 г. — «Боржоми» выдан почетный диплом в г. Дрезден (Германия).

  • 1921 г. — Боржоми получает статус города. 





Произвоство Боржоми

В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год. 


Советское время

  • 1953 г. — вблизи того места, где в 1890 г. Михаил Романов построил первый завод по розливу «Боржоми», возводят новый, современный разливочный завод No 1.

  • 1961 г. — экспорт «Боржоми» в 15 стран мира составил 423 тыс. бутылок.

  • 1969 г. — построен разливочный завод No 2.

  • 1980-1990-е гг. — продажи «Боржоми» достигли рекордной отметки – 400 млн бутылок в год. 





130 лет качества

Перед вами — блистательная история легендарной торговой марки, ставшей визитной карточкой Грузии! Менялись эпохи, правители, вкусы, мода и внешний вид этой уникальной воды, издавна известной своими целебными свойствами... Единственное, что осталось неизменным по сегодняшний день — это ее уникальный минеральный состав. Сегодня «Боржоми» — это намного больше чем минеральная вода. Это, без преувеличения, символ нации, предмет огромной гордости грузин, синоним грузинского гостеприимства и неотъемлемый атрибут щедрого грузинского застолья — «Боржоми» знают любят и ценят потребители более 40 стран мира. Совершите вместе с «Боржоми» увлекательный экскурс в историю, созданный в честь 130-летия этой легендарной воды и проникнитесь духом каждой эпохи, почувствуйте пульс Тбилиси... Наслаждайтесь просмотром! 


Наше время

  • 1995 г. — начинается новая эра «Боржоми»: на заводы привлечены инвесторы.

  • 1997 г. — модернизированы разливочные заводы No 1 и No 2. В собственность компании переходит Хашурский стекольный завод, расположенный в 30 км от Боржоми, который также был переоборудован.

  • 1998 г. — на заводе No 2 открыто производство «Боржоми» в ПЭТ-бутылках.

  • 1999 г. — на заводе No 2 открыто производство негазированной минеральной воды «Родники Боржоми».

  • 2002 г. — завод No 2 начал производство негазированной минеральной воды «Бакуриани» в 5-ти, а с 2008 г. – в 6-литровых бутылках.

  • 2004 г. — начался второй этап модернизации заводов. Установлены новые европейские линии по розливу воды, проведены работы по реконструкции заводских зданий и складов.

  • 2005 г. — производство «Боржоми» достигло 200 млн бутылок.

  • 2007 г. — известная международная сертификационная компания Bureau Veritas провела аудит разливочных заводов, в результате которого им присвоен международный сертификат безопасности и качества производства ISO 22000.

  • 2016 г. — компания реинвестировала $5 млн в завод No 1, установив там новую линию для розлива «Боржоми» в банку. Поставщиком оборудования выступила итальянская компания CFT.

  • 2017 г. — на заводе No 1 начинается розлив «Боржоми» в инновационную для категории упакованных минеральных вод тару: алюминиевую банку объемом 0.33 л. 

Первый узнаваемый бренд

В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. 

«Боржоми» стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны. 


Источник разлива

Сегодня «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, и преодолевает расстояние более 2000 км по пути к потребителю. 


Цвет бутылки «Боржоми»

Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название — Georgian Green (грузинский зеленый).