Welcome! There is USA version of website
Transfer

Сайт использует файлы "cookies" и другие механизмы по сбору данных. Путем дальнейшего использования Веб-сайта Вы даете согласие на использование таких механизмов.

Политика в отношении файлов "cookies"

Интересные факты

По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов — «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни. 




Первая попытка производственного розлива Borjomi была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу. 




В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год. 


В 1980 году вода Borjomi стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. 

Borjomi стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны. 


Сегодня Borjomi разливается из того же источника, что и в 1890 году, и преодолевает расстояние более 2000 км по пути к потребителю. 


Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки Borjomi запатентован и даже имеет собственное название — Georgian Green (грузинский зеленый). 


Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки Borjomi как неотъемлемая часть официального протокола. 


Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, — попить Borjomi. Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции. 


Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов всегда сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка Borjomi. 


Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит Borjomi. Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим — он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем Borjomi обязательно будет. 


По природным меркам Borjomi уже более 1500 лет, но его минеральный состав остается неизменным. Это подтверждают постоянные лабораторные наблюдения, которые проводятся с 1890 года.