По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов — «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.
Первая попытка производственного розлива «Боржоми» была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу.
В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год.
В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок.
«Боржоми» стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны.
Сегодня «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, и преодолевает расстояние более 2000 км по пути к потребителю.
Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название — Georgian Green (грузинский зеленый).
Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.
Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, — попить «Боржоми». Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.
Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов всегда сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка «Боржоми».
Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим — он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем «Боржоми» обязательно будет.
По природным меркам «Боржоми» уже более 1500 лет, но его минеральный состав остается неизменным. Это подтверждают постоянные лабораторные наблюдения, которые проводятся с 1890 года.
Спасибо!
Ваш запрос принят!
Ошибка!
Заполните email и согласитесь на обработку личной информации!